full screen background image

Coupe du monde 2022 : L’Angleterre écrase l’Iran après un match riche en gestes symboliques

Sérieuse et appliquée, l’Angleterre, vice-championne d’Europe, a logiquement battu (6-2) une équipe d’Iran décevante lors d’un match marqué par des gestes forts. De la part des footballeurs iraniens : les onze joueurs de la Team Melli se sont abstenus de chanter l’hymne national en signe de soutien aux victimes des manifestations durement réprimées dans leur pays. Et de la part des joueurs anglais qui en début de match ont posé le genou à terre pour dénoncer les inégalités.

Après une campagne calamiteuse en Ligue des Nations dont un humiliant 4 à 0 encaissé face à la Hongrie, beaucoup s’interrogeaient sur l’état de forme de l’équipe d’Angleterre. Mais les Three Lions ont levé tous les doutes en réalisant une entrée convaincante dans le Mondial-2022 face à une équipe iranienne rapidement dépassée par les événements.

Avec plus de 73 % de possession, les Anglais confisquent littéralement le ballon dans les 25 premières minutes de jeu. Regroupée dans sa moitié de terrain, l’équipe d’Iran est réduite à courir dans le vide et à subir les assauts anglais. La première alerte intervient dès la 7e minute sur un centre au deuxième poteau venu du côté droit. Mais le défenseur Harry Maguire, trop court, ne peut que pousser le ballon dans l’extérieur du petit filet.

Sur l’action, le gardien Alireza Beiranvand et son défenseur Majid Hosseini se télescopent. Le choc est inouï. Après de longues minutes au sol et une tentative de reprendre sa place, le gardien iranien, héros du dernier mondial en Russie après son penalty arrêté face à Cristiano Ronaldo, doit quitter ses coéquipiers.

Sans leur portier titulaire et privé de leur attaquant star, Sardar Azmoun, resté sur le banc pour une blessure au mollet, les Iraniens s’agacent et multiplient les fautes. Impressionnante en phase éliminatoire, la “Team Melli” semble incapable d’opposer une quelconque résistance au vice-champion d’Europe. Sur corner, Harry Maguire, encore lui, trouve la barre transversale.

Les Anglais finissent par concrétiser leur domination à la 31e minute en passant une nouvelle fois par les côtés. À la suite d’un joli mouvement côté gauche, Jude Bellingham, 19 ans, la pépite du Borussia Dortmund, ouvre le score d’une magnifique tête décroisée.