full screen background image

Euro-2021 : la France fait match nul avec le Portugal dans un match fou

Dans un match à trois pénaltys, la France a fait match nul face au Portugal 2 à 2. Un résultat qui offre aux Bleus la première place du groupe, grâce au match nul de l’Allemagne, accrochée par la Hongrie à domicile (2-2).

Le groupe F a rendu son verdict, mercredi 23 juin. Avec une prestation sérieuse, la France a fait match nul face au Portugal 2 à 2. Un doublé de Benzema a répondu à un doublé de Cristiano Ronaldo. Dans l’autre match, l’Allemagne a été accrochée par la Hongrie (2-2) mais termine deuxième du groupe. Le Portugal est troisième, mais qualifié.

Soucieux de se racheter après un match insuffisant face à la Hongrie (1-1), les Français entrent pleinement dans le match et prennent possession du ballon. Les Bleus – qui évoluent en blanc – cherchent la faille dans le bloc portugais sans réussir à la trouver. La première occasion est signée Kylian Mbappé. Parti dans le dos de la défense, le prodige de Bondy fait le choix de tirer sans s’avancer jusqu’au gardien. Rui Patricio repousse (16e). Les Portugais ne s’affolent pas et profitent des imprécisions de la défense française. Sur une erreur de Varane, Ronaldo reprend de volée. Sa frappe passe à côté (19e).

Une nervosité qui finit par se payer. N’Golo Kanté commet la faute sur le remuant Renato Sanches, le Portugais le plus en vue de la première mi-temps. Moutinho centre vers les six mètres, Lloris manque totalement sa sortie et boxe la tête de Danilo. L’arbitre siffle un pénalty logique. Ronald transforme impeccablement (31e).

Les Français semblent sonnés et incapables de réagir. Signe d’impuissance, les cartons jaunes se multiplient à l’encontre d’Hernandez et, plus surprenant, sur Griezmann pour protestation. Dans le même temps, le Portugal joue libéré et manque de doubler la mise.